新聞中心
維護生物多樣性 保護秦嶺大家園 檢察官街頭普法 羣眾收穫滿滿
2021-03-17 18:19來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨

  西安新聞網訊 3月16日,西安鐵路運輸檢察院與藍田縣公安局在藍田縣縣門街聯合開展“保護秦嶺環境,守衞美麗家園”為主題的普法宣傳活動。

  “一些人錯誤地認為捕幾隻鳥、打幾隻紅腹錦雞、麂子不算什麼事,但有可能觸犯刑法。”活動中,西安鐵檢院通過發放宣傳材料、現場釋法説理等方式,講解了保護野生動物等法律法規,結合該院辦理的環境資源類典型案例,引導羣眾愛護野生動植物,保護生態環境。

  “今天認識了不少野生動植物,尤其是典型案例讓人印象深刻,我也拿幾張宣傳冊,回家給孩子普普法。”現場羣眾感慨道,近幾年國家對野生動物保護越來越重視了,環境也越來越好了。

  下一步,西安鐵檢院將繼續探索“專業化法律監督+恢復性司法+社會綜合治理”三位一體司法辦案模式,充分發揮鐵檢機關跨行政區劃管轄優勢,努力創建陝西鐵檢生態檢察品牌,堅持嚴厲打擊破壞環境資源類犯罪的同時,認真落實“誰執法誰普法”的主體責任,既當好“執法衞士”,又做好“普法先鋒”,通過開展羣眾喜聞樂見的宣傳方式,營造人人重視環境保護的良好氛圍,提高公眾參與生態文明建設的積極性,注重源頭防治,為生態文明建設提供有力司法保障。

  (西安報業全媒體記者 楊春燕)