新聞中心
清明假期西安有望迎來首個跨省遊高峯 周邊遊將成主流
2021-03-17 19:17來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨

  西安新聞網訊 清明小長假或將迎來今年首個跨省遊高峯,全國出遊人次有望達到1億人次。全國最大的在線旅遊平台——攜程集團發佈了2021年清明節假期出遊預測報告,報告顯示:清明假期,西安人出遊愛租車,出遊目的地則偏愛上海、浙江、江蘇、廣東等省份。

  多重利好催火清明假期出遊熱

  近期旅遊業迎來快速回暖復甦。最新通知顯示從3月16日零時起,低風險地區人員可憑健康碼“綠碼”在全國區域內自由通行,無需核酸檢測陰性證明。重磅利好消息刺激了清明節的出遊人羣,壓抑已久的旅遊需求將得以快速釋放。攜程數據顯示,截至2021年3月16日,通過攜程平台預訂清明節時期的景區門票的人次已經恢復至2019年同期水平。預訂景區門票的人次與19年相比有10%左右的小幅增長。西安地區門票預訂更是超過了2019年同期水平。

  攜程研究院行業分析師方澤茜表示,從目前機票、度假酒店、租車自駕、景區門票、跨省跟團遊等旅遊產品的預訂情況來看,清明節的出遊人次有望恢復至2019年同期水平,預計今年清明節出遊人次將達到1億人次,清明假期有望迎來今年首個跨省出遊小高峯。

  從當前的旅遊報名情況來看,今年清明節旅遊以周邊短途自駕為主,中長線和長線跨省遊增勢顯著;“家庭遊”是主要出遊形式,親子採摘、主題樂園是家庭親子人羣的首選。

  五成以上西安遊客報名周邊近郊遊 租車自駕增長超100%

  攜程數據顯示,今年清明小長假五成以上的西安遊客報名周邊遊、短途近郊遊。截至3月16日,通過攜程平台預訂陝西及西安景區門票的人次相比2019年增長17%。景區門票預訂週期較短,預計在接下來的一兩週內,門票預訂將迎來增長爆發期。

  出遊主題方面,花園花海、動植物園、城市公園、主題樂園、水族館、博物館、古鎮是清明節假期西安人出行的熱門景區。攜程數據顯示,浦江郊野公園奇蹟花園、上海迪士尼度假區、南京總統府、成都大熊貓繁育研究基地、珠海長隆海洋王國、黿頭渚、中國國花園、布達拉宮、潿洲島、長隆野生動物世界位列“清明節熱門景區TOP10”。

  租車自駕方面,攜程數據顯示,清明節租車訂單與2019年相比增長超過100%,租車平均使用天數為4.2天,西安、上海、廣州、深圳、北京、成都的遊客最喜歡周邊自駕。

  陝西人出遊愛住特色高星酒店

  來自攜程酒店方面數據顯示,今年清明小長假酒店市場復甦形勢喜人。其中,上海、北京、成都、三亞、杭州、南京、蘇州、廈門、廣州、武漢等一線及新一線城市在這個小長假更受陝西遊客青睞。

  另一方面,以“踏青”、“賞花”為基礎的本地遊、周邊遊需求在小長假期間繼續引領“酒店度假”趨勢。

  在這個清明假期中,杭州開元森泊度假酒店、Club Med Joyview北戴河黃金海岸度假村、三亞亞特蘭蒂斯酒店這類兼顧親子活動及成人度假體驗的酒店成為陝西消費者的心頭好。

  在全國熱門高星酒店排行中,Club Med Joyview北戴河黃金海岸度假村、杭州開元森泊度假酒店、三亞亞特蘭蒂斯酒店、揚州迎賓館、北京五礦君瀾酒店、長隆酒店(廣州長隆野生動物世界店)、北京海灣半山温泉酒店、上海南郊賓館、三亞天域度假酒店、北戴河安瀾酒店酒店位列前十。

  或迎來今年跨省遊首次高峯 私家團增長260%

  清明節將迎來今年跨省遊的首次高峯。攜程數據顯示,陝西地區清明節報名跟團遊的人數環比3月同期增長15倍;跟團遊平均出遊天數達到4天左右。近期報名私家團的人數與2019年清明節同期相比增長260%,其中報名4天以上私家團的人數佔比七成。

  私密、迴歸家庭、一單一團專車專導的私家團引領了跟團市場復甦增長,同時也驗證了中高端需求迴流國內的巨大市場潛力。攜程數據顯示,清明節期間攜程自營私家團的人均客單價為4085元,比19年同期增長10%;報名5鑽高星級產品的人數佔八成以上。

  從攜程旅遊數據來看,清明節陝西人跨省遊熱門目的地有:三亞、麗江、拉薩、昆明、張家界、烏魯木齊、重慶、桂林、黃山和林芝。

  截至目前,清明期間國內航線搜索量已恢復到2019年同期的八成,經濟艙均價同比2019年下降4%,返鄉旅客機票預訂量與2019年基本持平,已恢復至2019年的九成多,出行需求進一步回暖。

  西安報業全媒體記者楊明 文/圖