開欄語
    元宵節,又稱上元節、小正月、元夕或燈節,是中國的傳統節日之一,時間為每年農曆正月十五。元宵佳節,全家人在一起吃湯圓,“湯圓”與“團圓”字音相近,象徵着團團圓圓,和睦相處。元宵節主要有賞花燈、吃湯圓、猜燈謎、放煙花等一系列傳統民俗活動。此外,不少地方元宵節還增加了游龍燈、舞獅子、踩高蹺、劃旱船、扭秧歌、打太平鼓等傳統民俗表演。
    2021年的元宵佳節,西安市以城牆燈會、大唐芙蓉園燈會為代表,並在多地舉辦遊園會、燈光秀等民俗遊樂夜宴,讓市民朋友和各地遊客感受長安上元之樂。
佳節傳統
    又逢正月十五元宵節,面對琳琅滿目、各式各樣的湯圓,患有慢性病的人羣該如何挑選?今天,北京中醫藥大學東方醫院營養科醫生魏幗就為大家帶來了答案。
    為進一步做好西安市煙花爆竹安全管理工作,減少城市環境污染,切實保障公共安全和市民人身財產安全,根據《煙花爆竹安全管理條例》《西安市銷售燃放煙花爆竹安全管理條例》等相關規定……
    2月26日,是正月十五元宵節,在這闔家團圓的喜慶時刻,人們會吃元宵、觀彩燈、賞圓月。中科院雲南天文台專家介紹,今年的元宵節是“十五的月亮十六圓”,月亮最圓時刻為27日16時17分。
上元西安
    二月二十六日,大明宮國家遺址公園在元宵佳節裏迎來了新一波人氣高峯。“進宮過年”讓市民遊客度過了一個歡樂祥和的中國年。圖為沉浸式多維體驗表演《唐·戲》讓遊客身臨其境感受盛唐大明宮的梨園雅韻。(首席記者 李明 攝)
    正月十五鬧花燈是中國人的傳統年俗活動,早在唐宋時期,就有“上元節·賞花燈”的習俗。大唐芙蓉園燈展包涵多種傳統文化元素大唐芙蓉園燈展包涵多種傳統文化元素大唐芙蓉園燈展包涵多種傳統文化元素城牆燈會人頭攢動“
    流光溢彩賀新春,牛氣沖天過大年。2月26日,大明宮國家遺址公園在元宵佳節裏又迎來了新一波人氣高峯,這裏成為牛年春節最具幸福感的打卡地。“進宮過年”讓市民遊客歡度了一個歡樂祥和、吉祥如意的中國年。